Пушкинский день России «Литературная гостинная»

Межпоселенческая библиотека им Родичева провела мероприятие посвященное этому дню. Открыла мероприятие в летнем читальном зале под открытым небом ведущая Мажаева И.Н. Она рассказала, приглашенным гостям о жизни и творческом пути поэта, что литературное творчество А.С.Пушкина сопровождает нас в течении всей жизни. Книги великого русского поэта объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей. Сколь трудны бы ни были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать. Мы все любим его за волшебные стихи. Пушкин- гордость России. Мы гордимся именем великого поэта, подарившего нам такое богатое культурное наследие.
Вторая часть мероприятия «Литературная гостиная »,прошла в зале, оформленном в духе пушкинской эпохи. Литературная гостиная посвящена удивительной женщине, которую, по утверждению Марины Цветаевой, Пушкин любил больше всех женщин на свете, которую великий по эт называл «мамушкой»; которой он посвятил столько нежных поэтических строк,- оно посвящено любимой няне Александра Сергеевича- Арине Родионовне.
Где бы ни жила няня (в Кобрино ли, в Захарове ли, в Михайловском ли), в ее доме все было простое, русское, деревенское, уютное. Старинные сундуки, лавки, в красном углу, “под святыми”, стол, покрытый домотканой скатертью, жужжащее веретено. На комоде заветный ларец няни. В светлицу няни Пушкин приходил, когда ему было особенно одиноко. Сюда он шел отдохнуть, послушать ее чудесные сказки.
В роли няни Пушкина Арины Родионовны – Бухарева Людмила Ивановна, в роли Пушкина в детстве Глеб Пономарев, в роли Пушкина в юности Даниил Пинаев, кучер Пушкина он же рассказчик- Петр Парфенов — Руслан Пинаев, собеседница Петра деревенская девочка – Мила Демкина.
На сцене кучер и девочка. Девочка спрашивает :

— А няню его помнишь? Правда ли что он ее любил? И Петр начинает свой рассказ — воспоминания
И воспоминания оживают на сцене маленький Пушкин в светлице у нянюшки. Где она рассказывает ему сказки.
Приглашенные на мероприятия учащиеся ЛСОШ №3 приняли непосредственное участие в спектакле. Пушкин и Арина Родионовна угощали ребят пирогами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *