«Чайка русской эстрады»

Анастасия Дмитриевна Вяльцева родилась 1 марта 1871 года в с. Алтухово Орловской губернии. В детстве вместе с матерью переехала в Киев. В 1893 году А. Вяльцева поступила в опереточную труппу Малого Петербургского театра. Первый сольный концерт будущая певица дала в 1897 году. С 1902 года она начинает гастролировать по всей России. Поклонники называют Анастасию Вяльцеву «певицей радостей жизни». Жизнь коротка, искусство вечно! Первым эту крылатую фразу сказал Гиппократ, и она как нельзя точно подходит к творчеству Анастасии Дмитриевны Вяльцевой.
Жители Навлинского района бережно сохраняют все, что связано с памятью знаменитой землячки. В здании железнодорожного вокзала ст. Алтухово несколько лет назад был открыт народный музей, в котором отражена история данного населенного пункта. Прекрасная экспозиция посвящена А.Д. Вяльцевой.
1 марта 2019 года состоялось открытие памятной доски знаменитой русской певицы. Централизованная библиотечная система Брасовского района в рамках культурных обменов по развитию туризма малых городов и населенных пунктов посетила данное мероприятие и поздравила организаторов музея и идейных вдохновителей всех краеведческих мероприятий Тамару Константиновну Слуцкую, Евгения Владимировича Трусова с успешной работой в данном направлении. Их усилиями вокзал станции Алтухово превращен в культурно- исторический центр поселка, который со временем войдет в туристический кластер Брянского региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *