Водные ресурсы Брасовского края

Прекрасна и неповторима природа Брасовского края. Реки и озера являются украшением района.
Главная река, которая протекает по южной территории района — Нерусса, является полноводным левым притоком р. Десны. Протяженность реки около 173 км, протекает по территории Комаричского, Брасовского, Суземского и Трубчевского районов. По протяженности Нерусса относится к категории средних рек и входит в десятку рек Брянской области, имеющих длину более 100 км. На большом протяжении она течет в лесах, в неё впадает много родниковых ручьев, поэтому её вода по сравнению с другими малыми реками Брянщины отличается особой свежестью и чистотой. Животный мир Неруссы и её поймы богат ценными и редкими видами млекопитающих, птиц, рептилий, рыб и др. Здесь обитают виды, занесенные в Красную книгу РФ и Брянской области.
Кроме Неруссы по территории района протекает одиннадцать малых рек общей протяженностью 400,2 км. Находится 43 водоема общей площадью 354,7 га.
Через с.Веребск протекает река Летча, которая впадает в Неруссу. У берега реки, в месте, которое жители называют «Меловое», находится ключ. На окраине села есть небольшой ставок, названный в народе «Писаный».
Недалеко от д.Веженка берет начало река Глоднёвка, протекает по окраине с.Глоднево и течёт далеко за пределы поселения, впадая в р. Неруссу. В центре с.Глоднево находится пруд- любимое место для отдыха, рыбалки жителей и гостей села. Питание речки и пруда смешанное, за счёт грунтовых вод и атмосферных осадков. В прудах и речках поселения обитают моллюски- беззубки, прудовики, лужанки, катушки; обитает множество разновидностей рыб.
В местечке Долгое, к юго-западу от д.Верхний Городец, берет свое начало река Чайка. Множество ключей, которые бьют на всем её протяжении, подпитывают реку и впадающие в неё ручьи. Собрав все свои воды в единое, несет р. Чайка их в р. Навлю.
Рядом с д. Добрик течет небольшая река Лопузня, которая является одним из левых притоков р. Навли. Русло реки извилистое, местами заболоченное. Искусственно создан небольшой пруд шириной около 200 м. На левом берегу реки находится Святой источник.
Далее от с. Добрик река протекает по территории п.Красное и впадает в реку Навля. В п.Красное родники подпитывают два озера, которые не замерзают даже в сильные морозы. На одном из озер построена купель.
На северо –востоке с.Дубровка протекает река Гбень, которая является притоком р.Навля. Река мелководная, течение медленное, узкая пойма отличается значительной заболоченностью. На северной окраине села расположен родник, который с давних пор используется как источник воды для населения. Сейчас там возведены часовня и купель. Регулярно проводится очистка родника.
В д. Осотское находится исток реки Зевра. На своём протяжении по территории с.Кропотово и д.Сныткино до руслового (рукотворного) озера в с. Брасово река имеет 10 притоков. Притом притоки имеют болотистое происхождение. Некоторые более полноводны, а некоторые летом начинают мелеть и пересыхать. В конце 80-х гг. 20 в. в реке появились бобры. Дно реки на всем протяжении меняется. Встречается земляное, иногда оно доходит до белой глины, иногда становится песчаным. В русле реки на площади 24 гектара около с. Брасово образован пруд. В чистой воде пруда водятся карпы, лини, щуки, толстолобики, пескари и др. Многие виды птиц гнездятся здесь. Лебеди останавливаются на отдых, набираются сил для перелета. Берега окружены стеной тростника, настоящим украшением водоема являются кувшинки. В реку Зевра впадает небольшая речка Крапивна, которая берет начало из ключей в центре с. Брасово. Длина реки около 3,5 км. В реке живут бобры, водятся различные виды рыб. Под железнодорожным мостом единое русло реки Зевры распадается на два притока (рукава). Один подпитывает озеро Октябрьское в п.Локоть, а другой несет свои воды в реку Неруссу.
В с.Столбово протекает река Гебуша , протяженностью около 2 км. В центре реки техническим путем сделано озеро. В пойме реки, на её левом берегу по течению, расположен Святой источник. Источник образуется из множества ключей, соединяющихся в одном водоеме.
По территории с.Хотеева протекает река Калахва, которая берет начало в урочище Ястребное и впадает в р.Навля.
Территория района хорошо обеспечена пресной поверхностной и подземной водой, которая собирается в озерах и искусственных водоемах.
В лесном массиве п. Локоть около поймы р. Неруссы расположено озеро «Октябрьское», которое является местом массового отдыха жителей Брасовского района. Озеро притягивает своей красотой, тишиной и уютом.
В центре д. Городище №1 находится живописное озеро площадью 9 га. Оно было образовано как пожарный водоем. Наполняется озеро в основном грунтовыми водами, осадками в виде дождя и снега, а вытекает через дамбу в р.Неруссу. В озере водятся раки, можно увидеть плавающих нутрий. В теплое время прилетают цапли, утки, лебеди.
Замечательное озеро расположено у д. Летча. В настоящее время объем озера составляет 53 тыс. куб. метров воды, площадь -63 га. Водятся многие виды рыб –караси, карпы, щуки, красноперки. Весной можно любоваться прилетом диких уток, гусей, Часто за едой сюда прилетают аисты, а вдоль берегов любят бродить цапли. В течение лета выводят своё потомство белые лебеди. Но не только птицы облюбовали это тихое красивое место. Здесь можно встретить бобра, выдру.
Искусственное озеро имеется в п. Николаевский, которое является для населения местом летнего отдыха.
Возле с.Суслово на площади 22 га расположено озеро, в котором водятся караси, карпы, амуры, окуни.
Жемчужиной Брасовского района можно назвать Святой источник Космы и Дамиана, расположенный в селе Хутор-Холмецкий. Когда-то этот родник называли «Голубыми ключами» за цвет водорослей, покрывавших дно. Источник образуется из множества ключей, соединяющихся в одном водоеме. Ручей, вытекающий из этого водоема, впадает в реку Неруссу. Вода из источника всегда славилась необыкновенным вкусом и целебными свойствами. Родник имеет водоохранное значение. Место произрастания редких видов растений
Между с. Хутор-Холмецкий и д.Холмечь находится Царицынский родник.
Белые ключи, расположенные в д. Холмечь являются истоком живописного пруда «Царицынской слободки». Пруд находится в окружении густых лесных массивов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *