IV Краеведческие чтения «Брасовский край: история и современность»

В рамках праздника «Под сенью Брасовских аллей» состоялись IV краеведческие чтения, на тему «Брасовский край: история и современность», посвященные празднованию 90-летия образования Брасовского района.
Открыла мероприятие Дедюля Светлана Степановна, заслуженный работник культуры Российской Федерации, вице-президент РБА, директор ГБУК «Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И.Тютчева»С приветственным словом обратилась к гостям Кривцова Елена Степановна, директор департамента культуры Брянской области. Елена Кривцова отметила, что такого рода мероприятия объединяют историков, краеведов и всех тех, кто хочет знать историю своей родины.

Почетными гостями чтений стали Губернатор Брянской области Александр Богомаз и кандидат исторических наук, Председатель Наблюдательного совета фонда «Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

Эти чтения призваны, прежде всего, способствовать изучению культурно-исторического наследия нашего края и повышению его привлекательности с целью продолжения исторических и прочих исследований.

Одной из ярких страниц нашей истории – это мир Брасовской усадьбы. На протяжении 140 лет, с 1741 года по 1882 год, Брасовское имение принадлежало одному из древнейших российских дворянских родов, немало сделавших для славы России на военном, дипломатическом и административном поприще. Четыре поколения Апраксиных обустроили 2 усадьбы имения.

С 1882 года по 1917 имение принадлежало сыновьям Александра III: до 1899 года августейшим хозяином был Великий князь наследник цесаревич Георгий Александрович, а после его кончины имение по наследству перешло к Великому князю Михаилу Александровичу. Брасовская усадьба начала ХХ века была настоящим «культурным гнездом».

На пленарном заседании обсуждались вопросы, касающиеся дворянских усадеб Брянского края, одной из тем стало «Благородное любительство» — речь шла о театральных постановках в Брасовской усадьбе Михаила Романова, говорили об истории встреч Натальи Брасовой и Михаила Романова с представителями художественной элиты XX века и других интересных моментах, касающихся истории Дома Романовых.

Краеведческие чтения, в очередной раз собравшие людей, проживающих в разных уголках нашей страны, объединили любителей истории, патриотов Отечества, которым дорога память об истории Брасовской земли. На чтениях было сказано, что еще есть много неизвестного в истории Романовых, связанного с Брасовским имением. А значит, есть над чем трудиться краеведам, исследователям, чтобы поделиться с единомышленниками на следующих заседаниях, важность и значимость которых для понимания исторического прошлого, сохранения истории так ценна и велика.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *