6 июня — Пушкинский день России и День русского языка

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка.
Именно в этот день — 6 июня (по новому стилю) 1799 года — в Москве родился Александр Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождалось пышными и торжественными мероприятиями. Пушкинский праздник поэзии проходит и в настоящее время и имеет статус Всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству этого великого поэта, литературе и русскому языку. В 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН. Решение о проведении Дня русского языка 6 июня было принято Департаментом общественной информации ООН накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО.

Интересные факты о празднике

В записях Александра Пушкина, да и в его стихах, не так часто упоминаются воспоминания о его дне рождения и отношении к оному. Зато известно, что день ангела, который поэт и его семья отмечали 2 июня, точно был важен.

Первый раз Пушкинский день в России отметили в 1880 году, когда и был открыт памятник. Интересно, что торжество планировалось 26 мая — в день рождения поэта. Но умерла императрица Мария Александровна. Торжество отложили на две недели из-за траура — 6 июня памятник открыли. Москва в тот день гуляла: были шествия, публичные декламации стихов — собрался весь литературный бомонд.

Интересно, что не пришел лишь Лев Толстой — к тому времени он предпочитал уединенную жизнь, да и стихов поэта откровенно не жаловал.
В 1937 году, который в истории часто ассоциируется с жестокостью и репрессиями твердо установившейся советской власти, стал годом, когда с размахом почтили 100-летие смерти поэта. Восстановили его дом-музей, издали собрание сочинений и собрали в Большом театре всю партийную элиту на заседание по случаю памятной даты. Событие транслировали по радио на весь Союз.

В СССР неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы снять художественный фильм о великом поэте, приуроченный к Пушкинскому дню. Но никто из режиссеров так и не дерзнул рассказать историю жизни писателя. Выпускали лишь документальные и учебные картины.

Пушкинский день вполне мог стать выходным. Такую мысль высказывал Борис Ельцин, когда утверждал на государственном уровне праздник. Однако потом президент забыл, а затем вовсе оставил свой пост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *