29 июня День партизан и подпольщиков

Памятная дата 29 июня – День партизан и подпольщиков – установлена в соответствии с Федеральным законом РФ от 10 апреля 2009 года «О внесении изменения в статью 1–1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», который вступил в силу 1 января 2010 года.
Соответствующие поправки в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» внесли в Госдуму брянские законодатели.
Праздник учрежден «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Основанием для установления памятной даты, отмечается в пояснительной записке к документу, является выход 29 июня 1941 года директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой предписывалось «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии…, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
Партизанское движение в Великой Отечественной войне 1941-1945 – основная форма вооруженной борьбы советского народа против немецких захватчиков на временно оккупированной территории СССР.
Возникнув в ряде случаев стихийно в первые дни вражеского вторжения, оно вскоре стало сплоченной управляемой силой, оказывающей ожесточенное сопротивление оккупационному режиму.
Организующим началом развертывания массового партизанского движения стали Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) 29 июня 1941 года и постановление ЦК партии от 18 июля 1941 года «Об организации борьбы в тылу германских войск». В этих документах определялся порядок подготовки партизанского подполья, развертывания массового партизанского движения и его основные задачи: уничтожение живой силы и техники врага, баз материально-технических средств, нарушение его коммуникаций, ведение разведки, содействие войскам Красной Армии в проведении операций (боев).
В конце 1941 года действовало более двух тысяч партизанских отрядов (свыше 90 тысяч человек). В дальнейшем их количество и численность постоянно возрастали. За годы войны в тылу врага действовало свыше шести тысяч партизанских отрядов и более 300 соединений, в которых сражалось свыше 1,1 миллиона партизан. Партизанское движение широко поддерживалось населением страны.
Партизанские формирования создавались по принципу добровольности. В них вступали мужчины, женщины, подростки – люди разных национальностей и вероисповеданий, было много военнослужащих, оказавшихся в окружении или бежавших из плена. Они вносили в партизанское движение организованность и дисциплину, военно-технические знания и боевой опыт. Некоторые отряды полностью состояли из военнослужащих.
На вооружении партизан было в основном стрелковое оружие, в некоторых отрядах (соединениях) имелись минометы, артиллерийские орудия и даже танки. Лица, вступавшие в партизанские формирования, принимали присягу и подчинялись требованиям воинской дисциплины.
В 1943 году рядом законодательных актов партизаны были приравнены к военнослужащим.
Партизанское движение явилось важным фактором достижения победы над фашистской Германией и ее сателлитами. Оно охватило всю оккупированную территорию СССР и создало мощный и динамичный фронт вооруженной борьбы в тылу врага, тесно взаимодействующий с регулярными войсками.
Только за второй и третий периоды Великой Отечественной войны было совершено более 40 рейдов, в которых участвовало свыше 100 крупных партизанских формирований.
Партизанские силы нанесли врагу огромный урон: было уничтожено, ранено и захвачено в плен около одного миллиона человек, выведено из строя свыше четырех тысяч танков и бронемашин, подорвано 58 бронепоездов и 12 тысяч мостов (в том числе до двух тысяч железнодорожных), уничтожено 65 тысяч автомашин, осуществлено 20 тысяч крушений вражеских железнодорожных эшелонов, выведено из строя более 10 тысяч паровозов, 110 тысяч вагонов и платформ. Партизаны отвлекли на себя более 10% сухопутных войск противника, действовавших на советско-германском фронте. Кроме того, подрывали моральный дух и боеспособность противника. Наиболее мощным партизанское движение было в Белоруссии, Орловской, Смоленской, Ленинградской и Калининской (ныне Тверской) областях РСФСР и на Украине.
На временно оккупированной немецкими войсками территории СССР в Великой Отечественной войне в труднодоступных для противника местах создавались партизанские края и зоны, в которых функционировали органы советской власти, промышленные и сельско-хозяйственные предприятия, школы и медицинские учреждения. К лету 1943 года они занимали 1/6 часть всей оккупированной территории.
Партизанское движение в Великой Отечественной войне значительно обогатило теорию и практику партизанской борьбы. Исчезло прежнее представление о партизанском движении как стихийных и самостоятельных действиях отдельных групп и отрядов. Впервые в истории войн партизанские силы под единым командованием проводили по общему замыслу операции в тылу врага в тесном взаимодействии с оперативно-стратегическими объединениями Красной Армии.
За самоотверженные и умелые действия, проявленные мужество и героизм более 311 тысяч партизан были награждены орденами и медалями СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Федоров удостоены этого звания дважды.
День партизан и подпольщиков позволил увековечить память о павших народных мстителях и одновременно в этот день отдаются почести ныне живущим партизанам и подпольщикам, действовавшим в тылу врага.
Памятные мероприятия, посвященные Дню партизан и подпольщиков, проходят сегодня во многих российских регионах, основные — на территории Брянской области. Сюда съезжаются делегации регионов Центрального Федерального округа Российской Федерации, Могилевской и Гомельской областей Белоруссии, делегации городов и районов Брянской области, представители трудовых коллективов Брянска, участники партизанского движения на Брянщине.
Брянская область по праву считает себя партизанским краем. Всего за время немецкой оккупации с июля 1941 по сентябрь 1943 года на брянской земле действовали 139 партизанских отрядов, в которых сражались 60 тысяч человек. Из них 12 были удостоены звания Героя Советского Союза.
12 населенных пунктов Брянской области удостоены высокой чести называться населенными пунктами Партизанской славы в соответствии с областным законом, принятым в октябре 2010 года и вступившим в силу с 1 января 2011 года. Согласно закону, региональное почётное звание присваивается населенным пунктам Брянской области, на территории которых или в непосредственной близости от которых партизанами и подпольщиками совершены подвиги в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, проявлены мужество, стойкость и массовый героизм.
Праздничные мероприятия, посвященные Дню партизан и подпольщиков, в Брянской области проходят на разных площадках, связанных с историей партизанского движения: Площади партизан (город Брянск), мемориальной стоянке партизанского отряда имени А. Виноградова, мемориальном комплексе «Партизанская поляна», который был открыт в 1969 году на месте, где осенью 1941 года был создан первый лагерь Брянского городского партизанского отряда.
В Москве День партизан и подпольщиков отмечался по инициативе ветеранов многие годы, задолго до принятия официального статуса в 2009 году.
Торжественная встреча ветеранов — партизан и подпольщиков, посвящённая этому дню, ежегодно проходит в Измайловском парке, где в годы Великой Отечественной войны работала школа подготовки разведывательных и диверсионных групп. Здесь готовились специалисты по организации антифашистского сопротивления, формировались отряды добровольцев. В память об этих событиях ближайшая станция метрополитена получила название «Партизанская».
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. 8 т., 2004 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *