В день партизан и подпольщиков

Есть дни в нашей жизни, которые объединяют все поколения, — это дни памяти. Проходят годы, меняются поколения, меняется оценка событий и только сами события остаются неизменными. Среди созвездия памятных дат российской истории негасимой славой сияет день 29 июня.

29 июня – День партизан и подпольщиков. Памятная дата установлена в соответствии с Федеральным законом РФ от 10 апреля 2009 года «О внесении изменения в статью 1–1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», который вступил в силу 1 января 2010 года.

Праздник учрежден «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Брянская область по праву считается партизанским краем. На брянской земле действовали 139 партизанских отрядов, в которых сражались 60 тысяч человек. Из них 12 были удостоены звания Героя Советского Союза.

Огромную роль в освобождении Брасовского района от немецко-фашистских захватчиков сыграл партизанский отряд “За Родину”.

4 октября 1941 г. в Столбовском лесу, в 25 километрах восточнее Локтя, собралось два с половиной десятка мужчин – работники партийно-советского и хозяйственного актива во главе с секретарем подпольного райкома Тихоном Ивановичем Разумовым. Эти люди стали ядром Брасовского отряда, который назвали “За Родину”. На вооружении имелось всего несколько винтовок и десяток охотничьих ружей. Но с первых дней отряд стал нападать на оккупантов из засад. И за месяц вооружился трофейными автоматами, винтовками, пулеметами. Пополнился людьми – за счет местных жителей и окруженцев.

Наряду с боевыми действиями партизаны отряда занимались и диверсионной работой на железных дорогах. Первый вражеский эшелон с живой силой и техникой в 60-ти крытых вагонах был пущен под откос подрывной группой на перегоне Борщево-Погребы 14 июня 1942 г.

Партизаны вели большую работу по выводу через линию фронта попавших в окружение воинских подразделений.

Собрав большие разведданные, партизаны неоднократно посылали своих представителей за линию фронта к советскому командованию и Орловскому обкому партии. Николай Дмитриевич Кузнецов 6 раз переходил линию фронта. В отряд приносил свежие вести с фронта и новые задания, а из отряда уносил разведданные и отчеты о проделанной работе в тылу врага.

Партизаны оказывали помощь Красной Армии не только своими боевыми действиями, но и внесением средств в фонд обороны страны.

В лесной глуши издавалась своя газета “Брасовский коммунар”, которая несла людям правду, укрепляла в них веру в неизбежную победу над врагом.

19 ноября 1942 г. была образована бригада “За Родину”. В её состав влились отряды “За Родину”, “Большевик”, имени Калинина, Алтуховский. Командиром бригады утвердили Григория Харитоновича Ткаченко, уже награжденного орденом Ленина.

Фронтовые бои за освобождение Брасовского района от оккупантов начались в конце августа 1943 г.

5 сентября 1943 г. партизанская бригада “За Родину” соединилась в районе дорог Кокоревка- Локоть- Красный Колодец с частями Советской Армии.

К 7 сентября район был полностью освобождён от захватчиков. Впереди партизанской бригады “За Родину”, вступившей в районный центр п.Локоть шли командир бригады Корнеев В.И., комиссар бригады Малышев А.А., помощник командира по разведке Ковалев М.Ф. Население п.Локоть и Брасовского района восторженно встречало отважных народных мстителей.

17 сентября 1943 г. армии Брянского фронта освободили г.Брянск, а к 28 сентября была полностью освобождена от врага вся территория нынешней Брянской области. 19 сентября 1943 г. в г. Орле был проведён парад представителей Брянских партизан, в котором приняла участие Брасовская партизанская бригада “За Родину!”.

Использованы архивные данные Брянского государственного краеведческого музея, материалы историка-краеведа Б.В. Осипова

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *