400-летие Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни

400-летие Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни.

Площанская пустынь — одна из древних святынь Брянщины. Своё название пустынь получила по главному храму в честь Казанской Пресвятой Богородицы, а также, по наименованию Площанского озера. Согласно преданиям, монастырь существовал ещё в 16 веке, но в Смутное время (начало 17 века) был полностью разорён и разрушен польскими войсками. Возрожден греком, киевским монахом Прокопием, который получил в 1620 г. от царя Михаила Романова разрешение на строительство храма и в дар две иконы (Всемилостивого спаса и Казанской Божией Матери). Преемник Прокопия (с 1691 г.) иеромонах Антоний получил разрешение на строительство Казанского храма в честь Казанской Божией Матери. Вскоре обитель подверглась разорению. В 1725 г. монастырь заново возрождает иеромонах Иоасаф и приводит его в образцовое состояние. Сначала строения были деревянными, но в середине 18 века развёрнуто каменное строительство, возведён главный храм обители – Казанский собор. Высота его колокольни 59 метров.

Расцвет пустынь получила в 18 – 19 веках. Это была одна из знаменитейших обителей дореволюционной России.

В «Правительственном Вестнике» 1888 года сообщается, что «28 – го минувшего марта, из Москвы, с колокольного завода А.Д.Самгина отправлен по курской железной дороге в Богородицкую Площанскую пустынь, Севского уезда Орловской губернии, колокол весом в 500 пудов, отлитый на пожертвования, сделанные Государём императором и другими жертвователями, с надписью:

«…усердием Государя Императора Александра Александровича, Великого Князя Георгия Александровича, генерала Виктора Владимировича Апраксина и прочих христолюбивых жертвователей. Лит на заводе А. Д. Самгина в Москве; весу 500 пуд.».

К началу 20 в. в обители было 300 монахов и послушников. Монастырь утопал в зелени садов.

В 1924 г. монастырь был закрыт и разрушен. В первые послевоенные годы в Храме Сошествия Святого Духа вновь начались богослужения и открылся приход, затем в 1961 г. был закрыт.

Своё возрождение Площанская пустынь начала в 1994 году под руководством архимандрита Сергия (Булатникова).

19 марта 1995 года Богородице-Площанская пустынь была освящена архиепископом Брянским и Севским Мелхиседеком.

В 2020 г. Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь празднует своё 400-летие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *