«О Брасовской усадьбе вспоминая…»

Эта фотография  с великим князем Михаилом Александровичем и Натальей Брасовой многим известна, но мы добавим некоторые подробности, о которых не все знают.

Подпись на фото даёт почти исчерпывающую информацию: «Имение Брасово. День рождения Наташи. Наташа в возрасте 31 год на стуле, ставшем семейной реликвией.» То есть, это 1911 год, счастливый для этой пары. Наташе только в мае этого года разрешили жить в Брасовской усадьбе, а она совсем недалеко от Орла, где в это время Михаил командовал полком Черниговских гусар по указу Государя, недовольного этим романом.

День рождения у возлюбленной великого князя 27 июня (по ст. стилю). Лето в разгаре, много цветов, и «дядя Миша украсил цветами кресло для мамы» — вспоминала Тата — дочь Натальи от первого брака. Наташа и её дочь сразу полюбили усадьбу. Здесь пройдут многие счастливые дни Михаила, Натальи и их детей.  

Думаем, что читателей заинтересует большой портрет, стоящий рядом с героями фотографии. Это память об участии великого князя Михаила Александровича, в то время Наследника Престола Всероссийского, в костюмированном бале в марте 1903 года, приуроченного к 290-летию Императорского Дома Романовых. Бал проходил в Зимнем дворце. Все участники были одеты в костюмы времён царя Алексея Михайловича.   Великий князь Михаил Александрович был одет в полевой наряд царевича ХVII века. В марте 1905 года он передал этот костюм, украшенный золотым шитьём и драгоценными камнями, в музей при Орловской учёной архивной комиссии.

 

С.Н.Рожкова, заведующая Брасовской ЦДБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *