«О Брасовской усадьбе вспоминая…» Лесопильный завод Брасовского имения.

Благодаря фотографиям, предоставленным Н.А.Васильцовой (благотворительный фонд «Возрождение Брасовского имения») мы имеем возможность увидеть начало истории значимого для Локтя на протяжении многих десятилетий предприятия — Брасовской мебельной фабрики, ныне прекратившей своё существование.

Лесопильный завод имения начал свою работу в 1911 году. На фото- посещение завода великим князем Михаилом Александровичем, Натальей Сергеевной и их гостями в июне 1911 года. Завод был построен недалеко от железнодорожной станции, чтобы удобней было вывозить пиломатериалы. Лесное хозяйство было в имении основной  статьей дохода.

С началом войны предприятие часто останавливали из-за нехватки рабочих — войне требовались солдаты. «Известия Брасовского и Дерюгинского имений…» писали. что летом 1915 года  в имении был обильный урожай фруктов и даже пришлось возобновить работу остановленного в июне лесопильного завода, так как срочно понадобилась лёгкая шелёвка для удовлетворения огромного спроса на ящичный материал для вывоза  на столичные рынки фруктов.

С 1918 года завод не действовал и только в середине 1924 года был завершён восстановительный процесс. В 1928 году  предприятие было электрифицировано, а в 1930 — полностью сгорело. Восстанавливали его всем районом. Но это уже другая история.

С.Н.Рожкова, заведующая Брасовской ЦДБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *