9 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА.

Во все века героизм и мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства.
День Героев Отечества– это памятная дата, которая установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Это важная дата, которая является продолжением исторических традиций и способом сохранения памяти о том, какие подвиги были совершены героями нашей страны.
Дата 9 декабря для такого праздника была выбрана неслучайно. Императрица Екатерина II именно в этот день в 1769 году учредила новую награду — орден Святого Георгия Победоносца. Появление этого ордена стало одним из важнейших событий эпохи еѐ правления. Данным орденом в те времена награждались воины, которые в бою проявили особую доблесть и отвагу.
Этот орден имел 4 степени отличия, первая из них являлась наивысшей. Согласно данным историков, 4 человека стали кавалерами всех четырех степеней. Кроме того, Екатерина II решила также удостоить этой награды и себя в честь учреждения ордена. В 1807 году по образцу этой награды был учрежден солдатский Георгий. Он представлял собой серебряный знак отличия военного ордена, который предназначался для нижних чинов. В 1856 году он так же был подразделѐн на четыре степени.
В России 9 декабря отмечался праздник георгиевских кавалеров. Его отмечали до 1917 года. А после Октябрьской революции орден и праздник были упразднены. В советское время эти награды были заменены новыми. В 2000 году по Указу Президента РФ (№1463 от 8 августа 2000 года) ордену был возвращен статус высшей военной награды.
Первым героем в новейшей истории России стал генерал-полковник Сергей Макаров, а получил он еѐ в 2008 году за мужество, проявленное во время службы в Северо-Кавказском регионе.
В России 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Материал подготовила гл. библиограф С.В.Тикунова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *