# Герои Отечества

9 декабря в нашей стране отмечается День Героев Отечества. Это важная дата, которая является продолжением исторических традиций и способом сохранения памяти о том, какие подвиги были совершены героями нашей страны. 9 декабря  чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия, орденов Славы и ордена Мужества. В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава, отличившегося на фронтах Великой Отечественной войны, был учрежден своеобразный аналог российского ордена Святого Георгия Победоносца — орден Славы I, II и III степени, награждение которым проводилось до лета 1945 года. За этот период его полными кавалерами стали 2640 человек.  Среди них  и наши земляки — полные кавалеры орденов Славы трех степеней — Поляков Иван Иванович, Клочков Николай Емельянович.

Клочков  Николай Емельянович  родился 10 июля 1904г. в д. ЗиновкиноКомаричского района  Брянской  области в семье крестьянина. Плотничал в колхозе. В Красной  Армии с 1943 года.   Сапер 101-го гвардейского стрелкового полка (35-я гв. стр. див., 8-я гв. армия, 1-й Белорусский фронт).  Отчаянно воевал с гитлеровскими захватчиками Николай Емельянович Клочков. Попав в сапёрный взвод 101 гвардейского краснознаменного ордена Кутузова полка, который входил в состав 35 гвардейской Краснознаменной орденов Суворова, Богдана Хмельницкого дивизии, наш земляк, воюя на 1 Белорусском фронте, показывал пример мужества, отваги, героизма. Неслучайно грудь красноармейца Клочковаукрасила медаль «За отвагу».  15 января, 6 марта 1945 года, успешно выполнив полученный приказ, Николай Емельянович был удостоен орденов Славы II и III степени.
      24 апреля 1945 года при сильном артобстреле противника Н.Е. Клочков, разминировав мост через канал Тельтов, обеспечил наступление пехоты, за что 15 мая 1945 года был награждён орденом Славы I степени.
      После войны, вернувшись  в поселок Локоть,  Николай Емельянович трудился плотником в откормсовхозе «Столбовский». К сожалению, война дала о себе знать, в 1954 году полного кавалера ордена Славы не стало

Поляков Иван Иванович родился 20 июня 1922 года в с.Столбово Брасовского района. Окончил 5 классов в 1936 году. Работал в колхозе, затем рабочим Брасовского торфопредприятия. В Красной  Армии с мая 1941 года. На фронте в Великую  Отечественную  войну с июня 1941 года. Командир отделения 84-й отдельной  разведроты (42-я стр. див., 6-я гв. армия, 1-й Прибалтийский  фронт) младший  сержант Поляков  в составе группы захвата 16—19 ноября 1943г. находился в тылу противника у населенного пункта Тиливичи (Дубровенский р-н Витеб. обл., Белоруссия). В схватке истребил 6 вражеских солдат, 2 взял в плен. 25.11.43 г. награжден орденом Славы 3 степени.

18 мая 1944г. сев.-зап. дер. Сысоево (Идрицкий р-н ныне Тверской обл.) разведчик взвода пешей разведки 18-го гв. стр. полка (9-я гв. стр. див.) гв. сержант И.И.Поляков в числе первых ворвался в траншею противника, захватил «языка», прикрывал отход разведчиков, метким огнем уничтожив при этом  10 гитлеровцев. 22.5.44 г. награжден орденом Славы 2 степени.

В составе группы разведчиков в ночь на 19.10.44г. скрытно проник в тыл противника под нас.пунктом Кразишти (Латвия), сразил 4 солдат и взял в плен офицера. 24.3.45 г.награжден орденом Славы 1 степени.

В октябре 1945 г. старший  сержант И.И.Поляков демобилизован. Участник Парада на Красной площади в Москве 9 мая 1985г.  в ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной  войне. Награжден  двумя  орденами Отечественной войны 1 степени,  двумя орденами  Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу». Умер 17 мая 1995 г. Похоронен в г. Дятьково Брянской  области.