Памяти историка-краеведа Бориса Васильевича Осипова

8 января не стало историка — краеведа Бориса Васильевича Осипова. Он ушел на 94‑м году жизни, оставив после себя большое наследие в виде статей и книг.

Родился Борис Васильевич 6 мая 1929 г. в с. Ширки  Красногорского района Брянской области. Окончил Новозыбковский педагогический институт, литературный и исторический факультеты.

С 1964г. его жизнь была связана с Брасовским районом:      директор Брасовской средней школы, заведующий районным отделом народного образования. В 1973г. Борис Васильевич возглавил коллектив ЛСОШ №3.  Как учитель-краевед Б.В.Осипов возглавлял клуб юных следопытов “Поиск”, много сделавший по сбору информации об истории нашего района.

В 2009 году вышла в свет монография Б.В.Осипова,  Г.Н.Крижановской «Брасовская земля: история и современность». На 348 страницах оригинально представлена характеристика Брасовского района: история селений, история Брасовского имения. Особое место занимают в книге материалы  о Героях Великой Отечественной войны, партизанах, подпольщиках, знаменитых людях района.

В 2011 году вышло второе дополненное  издание  книги.

Борис Васильевич неоднократно встречался и вёл многолетнюю переписку с участниками Великой Отечественной  войны — Героями Советского Союза, кавалерами орденов Славы трех степеней, партизанами, подпольщиками и другими легендарными людьми. Благодаря  ему,  стало известно о судьбах Героя Советского Союза Д.И.Туркова, подполковника И.М. Морозова, генерала Г.И.Панкратова.

Более 150  человек  писали краеведу о себе или о своих родственниках.

Собрал материал  об известном военном деятеле, дипломате, участнике Потсдамской конференции,  генерал-лейтенанте Н.В. Славине, уроженце с. Брасово.

Вел большую работу по литературному краеведению. Поддерживал связь с писателями-земляками. Одно из самых известных своих стихотворений «Брасовские  аллеи» в книге «Речка русская – Нерусса»  Николай Иванович  Родичев посвятил  Борису Васильевичу.

Совместно  с     межпоселенческой  библиотекой им. Н.И.Родичева были проведены  встречи  с учащимися школ, жителями района. Его рассказы, выступления всегда были интересны и познавательны.

За свой труд Б.В.Осипов был награждён значком  «Отличник народного просвещения», правительственными, областными и районными наградами.

В памяти  брасовцев  Борис Васильевич навсегда останется человеком высоких моральных принципов, преданным родному краю и своему делу.