Есть семьи, в которых одна профессия передаётся из поколения в поколение. В педагогических династиях удивительным образом развиты традиции преемственности поколений. И это уже больше, чем наследие, и это не просто работа, это – призвание. Если оглянуться вокруг, то можно увидеть, что в судьбе любого человека есть яркий след оставленный учителем.
Такой яркий след в душе и судьбе Денисова Виктора Владимировича оставила его тётя по материнской линии Сауткина Клавдия Дмитриевна. Она стояла у истоков династии педагогов этой семьи. Клавдия Дмитриевна была добрая, грамотная, интеллигентная женщина. Главное её качество – умение ладить с людьми. Свою педагогическую деятельность она начинала в далёкие 50-тые годы прошлого столетия. Вначале работала учителем начальных классов , а затем 35 лет учителем русского языка и литературы в родной школе. Клавдия Дмитриевна любила своё дело, любила детей, понимала их. Она пользовалась огромным уважением среди коллег.
«Сеять разумное, доброе, вечное…» Какая это замечательная профессия – профессия учителя! Отслужив в армии, Виктор Владимирович остался в любимом селе и начал педагогическую деятельность в Глодневской школе. Он вёл уроки физкультуры и учился в педагогическом институте на заочном отделении исторического факультета. Здесь, на родной глодневской земле , познакомился с молодой симпатичной пионервожатой Жмуровой Валентиной Ивановной. Встретились, полюбили друг друга, сыграли весёлую свадьбу и начали трудиться вместе в Глодневской средней школе. После окончания педагогического института Виктор Владимирович работал учителем истории, а затем с 1988 по 2002 годы – директором Глодневской средней школы.
Валентина Ивановна родом из многодетной семьи. Со своей будущей профессией она определилась ещё в школьные годы. Прибежав домой после уроков, она рассказывала своим младшим братьям и сёстрам о том, что сама узнавала в школе на уроках, читала им книги, учила считать, вместе пели песни.
Начав трудовую деятельность воспитателем в начальных классах, Валентина Ивановна учила детей понимать прекрасное, прививала им эстетический вкус. Она с любовью занималась с детьми вышиванием, рисованием, лепкой различных фигурок. Дети и родители помнят мастерство, заботу и трудолюбие Валентины Ивановны. Какие чудесные поделки они выполняли к 23 Февраля, 8 Марта, Дню учителя и другим праздникам.
В настоящее время Виктор Владимирович и Валентина Ивановна на заслуженном отдыхе, но они и сейчас болеют душой за школу, интересуются её проблемами и заботами.
За многолетний и добросовестный труд они награждены Почётными грамотами и благодарственными письмами, удостоены звания «Ветеран труда», а Виктор Владимирович награждён знаком «Отличник просвещения РФ».
Уже отметив золотой юбилей , идут бок о бок вместе по жизни интеллигентная трудолюбивая семья учителей Валентины Ивановны и Виктора Владимировича Денисовых. Виктор Владимирович и Валентина Ивановна воспитали троих замечательных детей. Средняя дочь Светлана работает в ЦРБ медсестрой. Младший сын Дмитрий живёт и трудится в Москве. А старшая дочь Ирина , получив педагогическую профессию, продолжила династию семьи педагогов. Вот уже 32 года Ирина Викторовна переступает порог своей родной школы, чтобы передать детям знания, воспитывать в них честность, целеустремлённость, порядочность. В.А. Сухомлинский говорил: «Чтобы стать настоящим воспитателем детей, нужно отдать им сердце». Такими словами можно сказать об Ирине Викторовне. В каждом своём ученике она старается увидеть что- то особенное, ведь каждый из них индивидуален, у всех разные способности и возможности. Профессия учителя самая мудрая, самая добрая. Учитель – это тот, кто все свои силы, знания, доброту крупинка за крупинкой отдаёт детям. А если ты сельский учитель , то тебя все знают, вся твоя жизнь , как на ладони. Ирину Викторовну ценят и уважают в педагогическом коллективе. У неё было 7 различных выпусков учеников, которые Ирина Викторовна помнит и вспоминает о них с любовью. Год от года всё сложнее заниматься учительским ремеслом, но несмотря на это Ирина Викторовна не мыслит себя без школы. Ведь здесь её призвание, её жизнь. Ирина Викторовна и её супруг Виктор Михайлович воспитали двоих детей. Старший сын Андрей живёт в Брянске и трудится в полиции. Младшая дочь Полина , ученица 9 класса решила, что непременно станет учителем , будет продолжать династию педагогов.
В педагогической династии уважаемых учителей 3 поколения — и все со своими удивительными судьбами. Общий педагогический стаж на сегодняшний день составляет более 140 лет. Это больше века. Из поколения в поколение члены семьи как эстафету передают гордое знамя учительской профессии.