Наши знаменитые земляки. 115 лет со дня рождения ученого, академика ВАСХНИЛ Владимира Степановича Ершова (1904-1988 гг.)

Владимир Степанович  Ершов  родился 26 июля 1904 г. в селе Суслово Брасовского района  в семье медицинского фельдшера. Учился в Сусловской церковноприходской школе, затем в г. Дмитровске в школе второй ступени. В 1921 г. поступил в Петроградский ветеринарный институт, который окончил в 1925 г.     После окончания института Ершова направили работать ветеринаром в Вятскую губернию в с. Афанасьево.  Затем его перевели в г.Омутинск. Здесь по настоянию Владимира Степановича и его проекту была построена ветеринарная лечебница.

Ещё в студенческие годы Владимир Ершов  увлекся научными  идеями К.И.Скрябина по гельминтологии. Гельминтология – раздел паразитологии, изучающий паразитических червей и болезни,  вызываемые у человека, животных и растений. За годы практической работы ветеринарным врачом  В.С. Ершов собрал большой материал по гельминтофауне животных,  и в 1927 г. Омутинский уездный исполком премировал его шестимесячной командировкой в Москву. Здесь в лаборатории академика К.И.Скрябина Ершов скрупулезно изучил собранный материал. Впоследствии В.С.Ершов стал ближайшим  учеником академика Скрябина и горячим пропагандистом гельминтологической науки. Под руководством К.И.Скрябина научная индивидуальность молодого ученого получила яркое развитие.

В.С.Ершов одним из первых в стране начал изучать вопросы иммунитета при гельминтозах. В 60-х – 70-х годах он опубликовал более 30 работ, которые обогатили отечественную  и мировую науку и вошли в золотой фонд ветеринарной науки.  В.С.Ершову была присуждена ученая степень доктора ветеринарных наук, он был утвержден в ученом звании профессора.

Научная деятельность нашего выдающегося земляка была неразрывно связана с педагогической. С 1932  года он заведовал кафедрой паразитологии в Вятском зооветинституте  и много внимания уделял улучшению  учебного процесса,  производственной практики студентов.

В 1945 году В. С. Ершова назначают на должность начальника Глав-­
ного ветеринарного управления совхозов, затем начальником Главного управления зооветвузов  Министерства высшего образования, директором  Московского пушно-мехового института, через год— проректором Московской ветеринарной акаде­мии. Вскоре его командируют в Ки­тайскую Народную Республику со­ветником по организации высшего сельскохозяйственного образова­ния.

После  возвращения из Китая  В.С. Ершова назначают директором Всероссийского научно-исследова­тельского института гельминтологии имени К. И. Скрябина (ВИГИС}, ко­торый он возглавлял четверть века. Благодаря организаторским способ­ностям Владимира Степановича ВИГИС быстро превратился в круп­ный центр гельминтологической на­уки, главным направлением работы которой становятся фундаменталь­ные исследования.

Заслуги В. С. Ершова получили высокую оценку. Он был избран дей­ствительным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных на­ук им. В.И. Ленина, а в 1977 г. стал лауреатом Государственной премии СССР, заслуженным деяте­лем науки РСФСР. Талантливый пе­дагог и воспитатель Владимир Сте­панович Ершов много сделал для подготовки научных кадров гельмин­тологов. Среди  его учеников 48 док­торов и кандидатов наук.

Научная и организационная дея­тельность академика Ершова широ­ко известна у нас в стране и за рубе­жом. Он был избран почетным членом гельминтологического общества США, почетным членом общества паразитологов Болгарии и ГДР. В. С. Ершов участвовал в работе пя­ти всемирных ветеринарных кон­грессов, был почетным членом все­мирной ассоциации «За прогресс в ветеринарной паразитологии», а также членом комитета по Ленин­ским и Государственным премиям.

За огромный вклад в развитие на­уки, большую педагогическую дея­тельность, научную и общественную работу В. С. Ершов удостоен ордена Ленина (1979 г.), ордена Октябрьской Революции (1974 г.), двух орденов Трудового Красного Знамени (1954 г., 1964 г.) и других наград. Вместе с академиком К. И. Скря­биным В. С. Ершов поднял малоизу­ченную науку гельминтологию на не­бывалую высоту, став одним из ве­дущих гельминтологов мира и полу­чив мировое признание.

 

Литература:

Ершов Владимир Степанович //     Большая Советская Энциклопедия: В 30 т. — М.: Советская энциклопедия, 1972. –Т.9. – С.98.

Ершов Владимир Степанович //   Большая Российская  Энциклопедия: В 30 т.  — М.: Большая Российская  энциклопедия, 2007. –Т.9. – С.701.

Ершов Владимир Степанович //       Российский энциклопедический словарь: В 2 кн.  — М.: Большая Российская  энциклопедия, 2001. –Т.1. – С.505.

Ершов Владимир Степанович  //  Осипов Б.В., Крижановская Г.Н. Брасовская земля: история и современность/Б В.Осипов, Г.Н.Крижановская.- Брянск: Брянский филиал ОРАГС, 2009.- С.255-258.

Осипов, Б. Академик /Б.Осипов. //Край мой деревенский: Сборник публицистических очерков и рассказов о развитии сельского хозяйства на Брянщине в 20 веке. – Брянск: ЗАО “Издательство “Читай-город”, 2007. –С.502-504.

 

Подготовила  гл.  библиограф  С. В. Тикунова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *