У времени есть своя память- история. И поэтому мир, никогда не забывает о трагедиях потрясших нашу планету в разные эпохи, и о жестоких войнах унесших миллионы человеческих жизней. 15 февраля наша страна отмечает день памяти воинов интернационалистов. Прошло 35 лет с той памятной даты, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где 9 лет исполняли свой интернациональный долг простые советские парни. Война в Афганистане одна из самых трагических страниц летописи советской эпохи. Она навсегда останется в памяти не только Ветеранов войны, но и всех последующих поколений.
В Межпоселенческой библиотеке им. Н. И. Родичева прошел час памяти «Память возвращает нас в Афганистан». Он был посвящен тем давним событиям, о которых мы обязаны помнить. Обязаны помнить о тех наших соотечественниках прошедших огненные версты войны. На мероприятие были приглашены юнармейцы ЛСОШ №3. Ребята совершили небольшой экскурс в историю, они узнали о тех нелёгких днях и тяжелых боях, проведённых в республике Афганистан. Подробно познакомились с нашими земляками Брасовцами, которым судьба предначертала оказаться в огне чужой войны и которым никогда не суждено переступить порог родного дома. И в память о них, о тех, кого нет сегодня с нами, кто навечно остался молодым, ребята с волнением и со слезами на глазах зажгли свечи памяти. По окончанию мероприятия по лицам было видно, что подвиг воинов-интернационалистов не оставил их равнодушным.
Эта война и сегодня остаётся раной в сердце у многих. Говорят, время залечивает раны, но без прошлого нет настоящего и не может быть будущего. Ведь когда мы помним – мы живем. Память о тех событиях увековечена не только в обелисках и памятниках, но и в наших сердцах.