Федор Иванович Тютчев — 220 лет со дня рождения, выдающийся поэт и дипломат

В 2023 году отмечается юбилей Фёдора Тютчева – поэта, мыслителя, дипломата. Его творческое наследие сохранилось в веках. Нежная, воздушная лирика, пейзажная и любовная, вызывает восторг. Мудрые изречения побуждают к поиску истины, рождают споры.
На творчество любого человека оказывает влияние окружающая действительность и его собственный жизненный путь.

Фёдор Тютчев появился на свет 5 декабря (23 ноября) 1803 года в имении Овстюг, что находилось в Брянском уезде Орловской губернии. В современном территориальном делении, это — Брянская область. Тем не менее, своим считают поэта и на Брянской земле, и на Орловской, и по всей России.
       Тютчев происходил из старинного русского дворянского рода, который был известен с XIV века. Отец поэта, Иван Тютчев, служил в Кремле.
Через свою мать, Екатерину Толстую, Федор Тютчев приходился родственником с другим классиком русской литературы — Львом Толстым. Они были шестиюродными братьями.

В 1810 году семья приобрела особняк в Москве, куда уезжали на зимний период. Там был налажен привычный быт, который лишь однажды пришлось поменять – в 1812 году. Тогда в Москве было опасно оставаться, и семья на время переехала в Ярославль. После окончания боевых действий вернулись в Москву. Их дом уцелел.

Вместе с Фёдором росли его брат и сестра. Родители старались дать детям хорошее домашнее образование: учили русскому и французскому языкам, музыке. Одним из первых учителей Фёдора был Семён Раича, знаток древнегреческого, латыни, итальянского языка. Обучение давалось легко, учился, опережая программу.

В 1821 году окончил Московский университет, на год раньше срока.

По окончании университета был направлен в Петербург. Там он стал служащим коллегии иностранных дел.

Затем судьба распорядилась так, что на долгие годы покинет Россию, будет работать на дипломатическом поприще за рубежом, в Германии. Свои стихи Фёдор Иванович переписывал по нескольку раз и не стремился к их публикации.
         Сегодня лирика Тютчева знакома в России каждому с детских лет, на уроках литературы звучат его стихи, радуя школьников своим легко запоминающимся ритмом, яркими картинками природы, чем-то родным и знакомым каждому.

Не только пейзажная, но и любовная лирика нашла путь к сердцам поклонников таланта поэта, в ней отображаются его собственные чувства, встречи, расставания…

«Я встретил вас, и всё былое»…

Широкую известность получил романс на эти стихи в исполнении оперного певца Ивана Козловского.

Тютчев  на некоторое время вернётся в Россию и вскоре  женится на Элеоноре Петерсон — вдове русского дипломата Александра Петерсона.
           В России Тютчев пробыл недолго, последовала очередная заграничная командировка.  В общей сложности за границей, в королевстве Бавария, Тютчев прожил больше двадцати лет — окончательно он возвратился в Россию только в 1844 году. Находясь за границей, тосковал по своей малой родине.
          В период жизни в Германии Тютчев активно занимался литературной деятельностью — переводил труды немецких философов и писателей, в том числе «Песнь радости» Фридриха Шиллера, посещал литературные вечера, переписывался с иностранными учеными, сам писал публицистические статьи.
         Семейная жизнь протекала вполне счастливо, Элеонора любила Фёдора, о чём свидетельствуют сохранившееся до наших дней письма Тютчева. В одном из них он своим родителям написал:

«Я хочу, чтобы вы, любящие меня, знали, что никогда ни один человек не любил другого так, как она меня… не было ни одного дня в ее жизни, когда ради моего благополучия она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновенья, умереть за меня».

Но первая яркая любовь к Амалии Лерхенфедьд всё ещё находила отклик где-то глубоко в душе поэта, и ложились на листок строчки стихотворений — «Я помню время золотое» и «Я встретил вас, и всё былое».
Фёдор Тютчев всегда живо интересовался тем, что происходит в мире, вплоть до преклонного возраста.  В 1872 году писал дочери:
 «По своему неисправимому легкомыслию я по-прежнему не могу не интересоваться всем, что происходит в мире, словно мне не предстоит вскоре его покинуть…».

На протяжении всей жизни Тютчев внимательно наблюдал за всем происходящим, анализировал, старался понять что-то для себя.
Тютчеву была близка концепция славянофилов: он полагал, что Россия идет по своему собственному самобытному пути, её история кардинально отличается от истории европейских стран.

— Умом Россию не понять…

Немного загадочные строки, но написаны они были с любовью.
Знакомясь с творческим наследием поэта, понимаешь, что Тютчев любил Россию, она была в его сердце всегда.  А когда любишь, то всё понимаешь и веришь, и надеешься….

Скончался Федор Иванович Тютчев 15 июля 1873 года в Царском Селе. Похоронен в Петербурге.

Памятник Ф. Тютчеву в Брянске, установлен в 2003 году к 200 -летию поэта. На постаменте — барельефы с видами Санкт-Петербурга, Москвы, Мюнхена, села Овстуг, где он проживал, трудился, творил.