«У Победы — женское лицо»

В читальном зале МБ им. Н.И.Родичева вниманию читателей представлена выставка «У Победы — женское лицо».
В Великой Отечественной войне участвовало до миллиона женщин. Уже в первые дни войны они потянулись к военкоматам, желая добровольно уйти на фронт, вступали в ряды народного ополчения, а также шли в армию по призыву комсомола в войска связи, ПВО, морской флот, авиацию, медицинскую службу и в партизанское движение.
За заслуги в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками 150 тысяч женщин были награждены орденами и медалями. Свыше двухсот женщин получили ордена Славы II и III степеней, а четыре женщины стали полными кавалерами ордена Славы. 86-ти женщинам присвоено звание Героя Советского Союза.
Подвиг тружениц тыла был так же важен, как подвиг воинов на фронте. Женщины, заменив ушедших на фронт мужчин, встали за станки заводов и фабрик, трудились в поле.
История не знала такого массового участия женщин в вооружённой борьбе за своё Отечество, какое показали советские женщины в годы Великой Отечественной войны.
Славную страницу в летопись Великой Отечественной войны вписали и женщины Брянщины, в т. ч. Брасовского района. Наши землячки воевали на фронтах ВОВ. Они были медсестрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистками. Многие женщины являлись руководителями партизанских формирований. Находясь в партизанских отрядах, девушки в боевой обстановке проявляли героизм и бесстрашие, нередко шли на смерть ради спасения Родины.
Брянщина – родина трех женщин Героев Советского Союза: партизанки-разведчицы Валентины Сафроновой, летчицы Антонины Худяковой, подпольщицы Анны Морозовой.
Повседневный ратный и трудовой героизм женщин во время Великой Отечественной войны, горячая любовь к Родине являются примером для нынешней молодежи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *