Писатель. Патриот. Издатель. 95 лет со дня рождения Н.И. Родичева

28 сентября исполняется 95 лет со дня рождения русского советского писателя Николая Ивановича Родичева. Ранние детские годы Николая Ивановича, частично юность прошли в поселке Локоть, отсюда он ушел в большую жизнь. Здесь проживала мама писателя Арина Никитична вместе с его сестрой Валентиной и тремя братьями: Василием, Петром, Анатолием. До начала Великой Отечественной войны Николай Иванович окончил 9 классов. Чтобы быстрее попасть на фронт, юноша Родичев прибавил себе три месяца. И вот, в семнадцать с прибавкой в три месяца, он уже солдат Великой Отечественной. Да и досталась ему одна из самых жарких военных профессий — танковый десантник в знаменитом 4-ом Сталинградском танковом корпусе, который постоянно перебрасывали на прорывы. Среди многих государственных наград была у Николая Ивановича самая дорогая – медаль «За отвагу». Эта медаль даётся только за личную храбрость, проявленную непосредственно в бою.
На фронте Н.И.Родичев пробует своё перо в дивизионной газете, затем армейской, которая так и называлась «Защитник Отечества». Там были опубликованы его первые стихи.
Первый свой отпуск, вскоре после Победы, Николай Иванович провел в п. Локоть. Именно тогда родились строки знаменитого стихотворения «Брасовские аллеи».
Николай Иванович с честью пронёс по жизни высокое звание – писатель. Почти шесть десятилетий – с первых публикаций в годы Великой Отечественной войны и до самых последних дней – он самоотверженно трудился на поприще советской и русской литературы. В его творческом послужном списке значатся 55 книг, изданных в центральных и региональных издательствах. 20 из них автор посвятил своей второй малой родине – Брянщине и своим землякам – воинам, партизанам, простым и знатным труженикам, молодежи.
Ратный и литературный труд Н.И.Родичева получил высокую оценку. Он удостоен 9 правительственных наград (в т.ч. ордена Дружбы в 2001 г.), ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры» (2000 г.). В год 75-летия писателя (2000 г.) его имя было присвоено Брасовской центральной библиотеке. В 2012 году имя Н.И. Родичева присвоено библиотеке в п . Белые Берега.
Статьи о творчестве писателя помещены в 9-м томе «Литературной энциклопедии», в 4-м томе серии « Брянщина литературная».
Брянский литературовед В.П. Парыгин, посвятивший Н.И. Родичеву большую главу в своей книге «На ощупь мир правдивей…», писал о творчестве Николая Ивановича: « Герои Н.И.Родичева, воздействуя на умы и сердца читателей помогают им выработать свою гражданскую позицию, в какой-то мере решают задачу нравственного воспитания людей вообще».
Скончался 7 августа 2002 года в п. Белые Берега. Похоронен по завещанию писателя в г. Орле на Троицком кладбище в центре города.
В межпоселенческой библиотеке, которая носит имя Н.И.Родичева, действует постоянная музейная экспозиция, посвященная жизни и творчеству писателя. Представлены книги с дарственными надписями, фотографии из личного архива семьи Родичевых, письма, личные вещи писателя.

Материал подготовила гл. библиограф С. В. Тикунова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *