Новая страница в истории края

Николай Иванович Вавилов и Брасовское имение.

В июне – июле 1909 года Брасовское имение посетила группа студентов Московского сельскохозяйственного института (ныне Тимирязевская сельскохозяйственная академия) с кафедры частного земледелия. Среди студентов был уже известный в то время своей научной исследовательской, учебной и общественной деятельностью Николай Вавилов.
Эта экскурсия проходила по заранее определённому маршруту. В записной книжке Н.Вавилова: «от Брянского вокзала в Москве (ныне Киевский — С.Р.) до Брасова, затем Дерюгино, снова Брасово, Хомутово, Шатилово, Хреновая, Харьков ….».
То есть, обширное Брасовское имение с хорошо отлаженной хозяйственной деятельностью, было первым в маршруте. Это и понятно. Управлял Брасовским и Дерюгинским имениями в это время учёный агроном Иван Николаевич Клинген, уже защитивший диссертацию по сельскохозяйственной тематике, к этому времени были уже известны его работы по вопросам травосеяния, исследования значения опыления пчёлами клевера как средства повышения урожайности его семян. Было чему поучиться в Брасовском имении. Да и имение не простое – принадлежит члену императорской семьи.
Совсем недавно обнаружены подлинные рукописи Н.И. Вавилова, относящиеся к периоду 1908–1918 гг. Записи сделаны простым карандашом и чернилами, в том числе в полевых условиях.
В тетрадях содержатся записи, рассказывающие об опыте работы посещаемых экскурсантами опытных полей и заводов, описано полеводство и растениеводство в Брасовском и Дерюгинском имениях. В записях, рассказывающих о функционировании опытных полей, говорится, в том числе, о «системе Демчинского» в подготовке удобрений (торфа, навоза) и использовании их для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. А также о вопросах мелиорации; способах уборки сена в дождливую погоду, сушке сена; селекционной работе, сортах зерновых культур; способах посева и защиты посевов от воробьев; использовании специальных усовершенствованных сельскохозяйственных машин.
Рассказывается в записях и об Алтуховском древесномассном заводе в имении М.А. Романова, где упоминается механизм — дефибрер, оборудование для размола, сортирования и обезвоживания бумажной массы. Есть заметки о лесопильном, спиртозаводе, Локотском конезаводе. Говорится также о выращивании сахарной свеклы, ржи, гречихи в Дерюгинском имении М.А. Романова.
Эти записи интересны тем, что в это время происходит становление Н.И.Вавилова как выдающегося учёного-исследователя.
Не перечесть всех трудов и заслуг Николая Ивановича Вавилова – академика АН СССР и ВАСХНИЛ, президента Всесоюзного географического общества СССР, директора Всесоюзного Института Растениеводства и пр.
Тем горше сознавать трагичность судьбы этого замечательного человека.
6 августа 1940 года он был обвинен в участии в антисоветской организации, вредительстве, шпионаже. Высшую меру наказания заменили на 20 лет заключения.
Накормив миллионы людей хлебом, выдающийся учёный умер от истощения в тюрьме 26 января 1943 года. Место его захоронения известно, но индивидуальной могилы нет.
А мы теперь знаем, что в истории нашего края значится ещё одно замечательное имя.

С.Рожкова

Заведующая Брасовской центральной детской библиотекой, краевед

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *