История колхозного движения на территории Веребского сельского поселения.

В 1929 году партийные организации Брянщины усилили работу в деревне. Один из первых организаторов колхозов на Брянщине И.П. Тюрин писал, что в каждом селе приходилось знакомиться с каждым человеком в отдельности, узнавать, кто чем дышит. Порой приходилось собирать отдельно стариков, отдельно женщин, отдельно молодежь и лишь затем созывать общее собрание. Иногда оно заканчивалось быстро: «что уговаривать, все записываемся», но такое бывало нечасто. Как правило митинговали целыми сутками. Опасение как бы хуже не было — рождало робость. Принять окончательное решение мешала кулацкая пропаганда.

В 1936 году Ксения Протасова была направлена на курсы механизаторов в Глодневскую МТС . Она одна из первых девушек на Брянщине стала трактористкой в колхозе «Мечты Ильича». Прославилась не только в родном Брасовском районе, но и на всю Брянщину. Самоотверженный труд Ксении Протасовой был отмечен орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Октябрьской революции, медалями, множеством почетных грамот, дипломов. Почти сорок лет проработала эта замечательная женщина трактористкой. Про нее журналист, писатель, ветеран ВО войны Белоусов Г.Ф. написал поэму под названием «Ксения Протасова». Опубликована в книге «Локоть мой, сиреневые дали».

Тимонова Мария Стефановна 1936 г.р. п. Чернечек вспоминает:

« Колхоз им Кирова был организован в 1930-31году. Председатель- Никишин Матвей. Кулаков принимали позже- в 1937 г. Выращивали картофель, рожь, овес, коноплю, после войны -свеклу. В колхоз пришла работать в 15 лет. Два года работала свинаркой на ферме на Фоменке. В 1958 году свинаркам начали платить зарплату. До этого года работала за трудодни. На них после уборки урожая давали в колхозе рожь. В этом же году поля стали убирать комбайны. Ранее, снопы, сжатые вручную серпами закидывали в молотильную машину (ее называли «сложная машина»). С 1982 года по 1991 год проработала дояркой, доили коров вручную. В 1991 году появились доильные аппараты. После 1960 года колхоз объединился ( Веребскими, Хрипковским и Сергеевским колхозами и стал называться «Им Кирова». Председателем объединенного колхоза был Липунов В.Т.»

Жиркова Анисья Егоровна 1902 года рождения (вырастила 9 детей) жительница с. Веребск вспоминала, что в хозяйстве у них была молотильная машина, коровы, овцы, свиньи, сеяли коноплю, лен, рожь, картофель. Их семью раскулачили, а в колхоз загоняли силой.

Федина Аксинья Павловна 1915г.р. жительница с. Веребск.

« До ВО войны было 2 колхоза «Коминтерн» и «Воин». Первый председатель колхоза «Коминтерн»- Зинаков А. был повешен немцами. Председатель колхоза «Воин» — Долматов Илья. В колхозы сгоняли силой, мы отдавали туда лошадей и сбрую.»

Ромашин Алексей Николаевич 1948 г.р.

В 1961 году (с 13 лет) начал работать в колхозе им. Кирова. За первый в его жизни трудовой год ему было начислен 41 трудодень.(минимум трудодней в год-275). Зарплата- 4рубля 10 коп. Выдано 53 кг.зерна, 41 кг сена и 41 кг соломы. С 1971г. после учебы в техникуме работал на машине, на тракторе, с 1987 по 1997-зав. ЦРМ, а в 1998- инженер колхоза. С 1999 года ушел на пенсию по инвалидности, отдав колхозу 38 лет жизни. За добросовестный труд Указом верховного совета от 27.12 1973г. Ромашин А.Н. награжден медалью «За трудовое отличие»,в 1976 году — «Орден трудовой славы 3 степени» (Указ президиума Верховного Совета), в 1978 г. «Победитель социалистического соревнования» (Указ министерства с/х и ЦК профсоюзов), в 1990г. — медаль «За преобразование Нечерноземья» (Указ Президиума B.C.).