29 июня — День партизан и подпольщиков.
В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) с указанием партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям прифронтовых областей создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками. В связи с этим историческим событием в 2010 году в России был установлен День партизан и подпольщиков.
Бессмертна память о партизанской славе и не иссякнет в нас благодарность к тем, кто в час великих испытаний показал величие духа, образец мужества, героизма и любви к Родине.За проявленные мужество и героизм, умелые и самоотверженные действия в годы войны более 311 тысяч партизан были награждены государственными наградами СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза. Зоя Космодемьянская стала первой женщиной-партизанкой, удостоенной такой высокой чести. Сидор Ковпак и Алексей Федоров удостоены этого звания дважды.
В 1941–1943 годах брянские леса были одним из крупнейших центров народного сопротивления, Это был настоящий второй фронт из десятков тысяч наших земляков, многие из которых положили свои жизни на алтарь Победы.
В межпоселенческой библиотеке им. Н.И.Родичева проведен краеведческий час «Ты гордость наша – Брянский край». Библиотекари подготовили историческую справку о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.Ребята узнали о партизанском движении в Брянской области в годы Великой Отечественной войны, о подвигах партизан и подпольщиков, вспомнили тех, кто сложил свои головы в боях за свободу и независимость родного края, нашей великой Родины, сражаясь в составе партизанских отрядов. Выставка литературы «Лесными тропами» стала информационным дополнением к мероприятию.